Пассивный доход в IOV от делегирования в STARNAME

На базе Cosmos SDK работает блокчейн STARNAME, который поддерживается нодами. Делегируя (замораживая, стейкая) свои токены IOV на эти ноды, можно получать пассивный доход в этих же токенах IOV. Средний годовой процент вознаграждения составляет 19…20% от вложенной суммы. Купить IOV можно на бирже Bilaxy. Для делегирования удобно использовать мобильный кошелек Cosmostation Wallet (для Андроиддля iOS).

Открываем в Космостанции свой кошелек STARNAME и нажимаем кнопку «Delegate»:

Переходим на вкладку «Top» (1) и видим список валидаторов, к которым мы можем присоединиться своим вкладом. В этом списке валидаторы различаются двумя параметрами: общей суммой в его ноде (2) и процентом ежегодного дохода (3), который будет начисляться за участие в этой ноде.

Щелкнем по верхнему и посмотрим, какая ещё есть информация. Здесь мы видим ещё один параметр (1), который показывает долю своих денег валидатора в его ноде. Формально, это не должно влиять на доходность или надежность ноды. Но логично предположить, что чем больше валидатор вложил своих денег, тем выше его заинтересованность в стабильной работе ноды, а значит и больше вероятность её бесперебойной работы. Что, в свою очередь, напрямую связано с нашим доходом. Параметр (2) показывает доходность от этой ноды для нас в годовых процентах. Он зависит от параметров сети и от комиссии (3), которую оставляет себе валидатор. Чем больше комиссия валидатора (3), тем меньше наш доход (2). Для делегирования своих IOV на эту ноду нажимаем кнопку DELEGATE (4).

Просто вписываем сумму для стейкинга и нажимаем кнопку «Confirm». Появляется предупреждение о том, что нужно внимательно отнестись к выбору валидатора, т.к. пока его нода не будет выполнять свою работу, мы будем терять свой доход. Также нужно знать, что после разделегирования токенов, они будут заморожены на 3 суток и будут недоступны. Нажимаем кнопку «Confirm».

Далее идут обычные действия с заполнением примечания к операции (поле memo) и подтверждением операции пинкодом. Снова с главного экрана кошелька заходим в раздел «Delegate» и видим, что на пустующей ранее вкладке My (1) появился один валидатор (2), которому мы делегировали 500 IOV (3).

Для теста попробуем делегировать ещё пару таких же сумм другим валидаторам. Переходим на вкладку «Top» (1) и прокрутим список вниз. Здесь для теста выберу ноду админа русскоязычной группы в Телеграм «OpenTech Staking» (2):

Параметры этой ноды отличаются от предыдущей. Он назначил меньше свою комиссию (1), и поэтому выше расчетная доходность этой ноды (2), но доля своих средств (3) здесь заметно ниже.

Аналогично закидываем на эту ноду те же 500 IOV и возвращаемся к списку валидаторов. Практически у всех кроме первого и последнего комиссия 10%, а годовая доходность 19,56%, но один валидатор поставил свою комиссию чуть ниже, чем и привлек к себе внимание:

Заходим к нему и так же делегируем 500 IOV.

В результате у нас получился список из трех валидаторов с разными параметрами. К сожалению, не удалось все сделать в одну и ту же секунду, поэтому на старте эксперимента начисленная награда за делегирование сразу различается по каждой ноде.

Но посмотрим на результат через некоторое время. Кроме мобильного приложения Космостанции наблюдать за блокчейном, вообще, и своим делегированием, в частности, можно на сайте https://www.mintscan.io/starname. Вводим вверху свой адрес и видим кроме прочего блок Delegations.

Это через 2 часа:

А это через 3.5 часа:

Нода с максимальным процентом дохода вышла вперед по начислению вознаграждения за стейкинг, хоть и была добавлена позже всех. На втором по доходности месте нода со средним процентом, а на почетном третьем ожидаемо нода с минимальным процентом доходности. Интересно будет посмотреть результаты через более длительный промежуток времени, например, через месяц.

Забирать начисленное вознаграждение можно в любой момент. Но делать это слишком часто экономически нецелесообразно, т.к. в сети STARNAME существуют комиссии за операции и они довольно высокие на фоне награды за пару часов стейкинга пары тысяч IOV. Сразу со всех нод вознаграждение снимается одной кнопкой «Claim all Rewards» на уже знакомом нам экране:

Так же можно управлять каждым делегированием по отдельности:

Зайдя в свойства конкретной ноды, можно добавить (1) токены к существующему стейкингу. При этом автоматически будут сняты накопленные проценты без дополнительной комиссии, т.к. это выполняется в одной транзакции.
Можно снять (2) все или часть вложенных токенов (с холдом на 3 суток).
Переделегирование (3) всех или части токенов позволяет переназначить вложение на другого валидатора.
Забрать накопленное вознаграждение с данной ноды можно кнопкой (4).
Реинвестированание (5) подразумевает снятие накопленного вознаграждения и одновременное добавление его в этот же пул.
На этом экране видно расчетные значения ежедневного и ежемесячного дохода данной ноды (6), а так же накопленную награду на данный момент (7).

Удачи в инвестициях! И не забывайте регистрироваться на биржах только по моим реферальным ссылкам, это приносит удачу в торгах. Вот, например, биржа Bilaxy, где можно купить IOV.

Приветствуются донаты. На звездный адрес kvas*iov можно отправлять KAVA, USDX, IOV, HARD из Космостанции.

P.S.: Продолжение про выбор валидатора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *