Ресурсы EOS (на пальцах)

Без технических подробностей, сугубо для неискушенного пользователя.
Говоря о сети EOS, часто упоминают бесплатные переводы как самой монеты EOS, так и всех его токенов.
Плохая новость: Это неправда.
Новость получше: Не так уж это и дорого.

Для большинства операций в сети EOSа используются так называемые ресурсы: RAM, CPU, Net.

Один из способов просмотра и управления ресурсами EOS — использовать кошелек с поддержкой этой сети, например, Paytomat.

Нажимаем на EOS в списке валют:

Нажимаем кнопку «РЕСУРСЫ»

Здесь можно управлять ресурсами EOS.

Казалось бы, всё, просто, но на самом деле непонятно самое главное: а сколько и каких ресурсов нужно.

Как вы уже знаете, в общем случае, создание самого аккаунта EOS не бесплатное. Иногда можно получить промокод и создать себе акк на халяву, но на самом деле, кто-то за это заплатил. Такой новый аккаунт уже содержит ресурсы, именно за них и берется оплата при создании аккаунта EOS. В обычной ситуации, когда сеть EOS работает в штатном режиме, ничего здесь изменять не нужно. Этих ресурсов должно хватить на пару переводов в неделю. Однако, есть нюансы.

RAM — это невозобновляемый ресурс. Расходуется RAM на каждый перевод как самих монет EOS, так и любых его токенов. Рано или поздно Вам придется покупать её. Для этого на экране выше нужно нажать плюсик в разделе RAM и подтвердить оплату монетами EOS. Разумеется, достаточное количество монет у Вас для этого должны быть на счете. Если планируете пользоваться, то сразу можно смело потратить на RAM +0,1 EOS, а потом докупать по мере необходимости.

CPU — возобновляемый ресурс. Бывает, при загрузке сети выдается сообщение об ошибке о нехватке CPU для операции с предложение подождать или застейкать больше EOS для использования бОльшего количества CPU сети. Действительно, бывает, что достаточно подождать. Но можно застейкать (временно заморозить) монеты EOS в этом же окне.

На скрине выше видно (выделено оранжевой рамкой), что нужно дополнительно застейкать примерно 4 монеты. Обычно это помогает. Конкретное значение зависит от состояния сети, её загрузки в данный момент. Нажимаем плюсик или вписываем руками (поле между «-» и «+» доступно для ручного редактирования) и подтверждаем операцию.

Net обычно не докучает, но для интенсивного использования можно сразу застейкать +0,1 EOS и на Net.

Если Вы застейкали слишком много ресурсов и хотите освободить часть из них, то аналогично уменьшаете застейканое количество монет EOS кнопками с минусом или с помощью ручного ввода желаемого значения. При этом EOS с CPU и Net станет доступен для использования не сразу, а только через 72 часа. А RAM вы фактически продаете обратно туда же, где и купили, так что EOS за проданные RAM возвращается сразу же.

Несколько рекомендаций

Для простых переводов монет и токенов EOS на биржу или между кошельками не требуется много ресурсов, но для использования приложений на базе EOS, которые зачастую доступны прямо из кошелька, лучше сразу застейкать несколько монет на CPU и хотя бы полмонеты на Net. А добавлять уже по мере необходимости. Такие приложения называют dApps. Это биржи, игры, соцсети и прочее на базе EOS.

По поводу размера RAM. С одной стороны, располагая достаточными средствами, можно сразу купить RAM побольше, потому что она расходуется лишь тогда, когда нужна, и никуда не девается с баланса. Её всегда можно быстро продать и вернуть свои EOS (хотя, возможно, и по меньшей цене). Но если это только первое знакомство с экосистемой EOS, то Вы можете незаметно для себя потратить на разные игрушки много денег, думая, что «EOS же бесплатный!». В каталогах кошельков обычно полно разных dApps’ов (программ, работающих в сети EOS), некоторые из них расходуют RAM довольно интенсивно. Имеет смысл сначала купить RAM немного или попользоваться тем количеством, которое выделено при создании аккаунта, чтобы понять стоит оно того или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *