Спекуляции на биржах

Торговля на Форекс

Рынок Форекс

Форекс — пожалуй, самый популярный в наше время способ почувствовать себя финансовым воротилой. Рынок Форекс предоставляет доступ к международным валютным операциям. Торговля на Форексе, как правило, ведется с использованием кредитного плеча, которое позволяет заключать сделки на сумму, существенно превышающую собственные средства. Например, брокер предоставил вам плечо 1:100. Это значит, что, имея на счете всего 10 долларов, Вы можете заключить сделку на 1000 долларов. Второй особенностью рынка Форекс является то, что Вам вовсе не обязательно сначала купать какую-то определенную валюту, чтобы её продавать. Достаточно просто иметь на счета у брокера средства в любой валюте, скажем, в долларах или в рублях, и спокойно заключать сделки на любой из предложенных брокером пар, например, «японские йены к фунтам». В этом суть маржинальной торговли, т.е. торговле в долг. Третья особенность торговли на Форексе. Всегда, когда вы открываете сделку на покупку (Bay) или продажу (Sell), Вы одновременно берете на себя обязательство, соответственно, продать или купить тоже самое количество той же самой валюты. Т.е. на Форексе нельзя просто завести рубли, купить на них доллары и вывести доллары. На Форексе можно только спекулировать. Следствием предыдущих трех правил является очень важное и опасное обстоятельство: при торговле на Форексе Вы всегда рискуете ВСЕМ своим депозитом, а не той суммой, на которую открыли сделку. Если цена уйдет не в ту сторону, куда вы ожидали, достаточно далеко, то Вашего депозита (который одновременно является залогом в маржинальной торговле) не хватит на покрытие убытка от такой сделки. А как только текущий убыток сравняется с остатком от депозита, брокер, через которого Вы вышли на Форекс, закроет сделку. При этом Ваш депозит обнулится. Это обстоятельство нужно учитывать при выборе размера кредитного плеча, размера депозита, суммы открываемой сделки.
В качестве примера:

Amarkets — надежный брокер на рынке Форекс. Адекватная техподдержка, хороший набор инструментов. Постоянно проводят обучающие вебинары.

Настоящие биржи

Несколько лет назад россиянам разрешили самостоятельно выходить на биржи и торговать валютой, акциями и прочими финансовыми инструментами. Чтобы представить себе, о чем идет речь, можно вспомнить такие бренды, как ФИНАМ, БКС, Открытие и т.д. Открыв торговый счет у такого брокера, можно завести деньги, скажем в рублях, купить непосредственно на бирже по текущему рыночному курсу, скажем, доллары и вывести их на свой валютный счет в банке. Также Вы можете торговать (спекулировать) на рынке различными финансовыми инструментами с целью получения прибыли. Т.е. покупать подешевле, продавать подороже.

Биржи криптовалюты

Как только в нашу жизнь вошла криптовалюта (Биткоины, Лайткоины, Догекоины и прочие), так появилась потребность в площадках, где криптовалюту можно обменять на фиат, а также совершать покупку и продажу с целью спекуляции. Бирж криптовалюты довольно много, и у каждой есть своя специфика. Кроме криптовалюты на многих биржах торгуются доллары и евро. Как правило, на биржах криптовалюты относительно простая регистрация, не везде требуется предоставлять сканы документов и однозначно идентифицировать свою личность. Соответственно, и налоговые вопросы целиком остаются на стороне пользователей. Т.е. биржа не выступает налоговым агентом. Способы ввода и вывода денег на биржу и с биржи не ограничиваются штатным набором, т.к. существуем множество обменников, работающих с наиболее популярными биржами. Наиболее известные из русскоязычных:
BTC-e. Здесь самые большие объемы торгов (из русскоязычных бирж)
EXMO. Самая удобная площадка.
LocalBitcoins. Скорее базар, чем биржа. Площадка p2p, где пользователи могут производить обмен между собой, выбирая конкретные лоты и способы оплаты. Удобна для тех, кто хочет просто купить или продать Биткоины.
А это — очень приличная китайская:
OKCoin — Торгуются: BTC и LTC за USD или CNY.

Обменники

Получать выгоду от изменения курсов валют можно не только на бирже, но и в обменном пункте. Простой пример. Пошли в банк в июле 2104 года и купили доллары по 35 рублей. Через полгода в январе 2015 продали в том же банке те же доллары по 65 рублей. Получили существенную прибыль (в рублях). Затем в мае купили по 50, в сентябре продали по 66. Выглядит заманчиво. При этом вовсе не обязательно идти в банк. В интернете есть множество обменных пунктов, которые предлагают обмен самых разных валют, например, QiWi, ЯндексДеньги, WebMoney, Payeer, PerfectMoney, OKPay, внутреннюю валюту некоторых бирж и прочее. Например, можно обменять WMZ на WMR, когда курс доллара резко подскочил, а затем сделать обратный обмен WMR на WMZ, пока курс доллара снизился. Следить за всеми курсами во всех обменниках и выбирать наиболее выгодный довольно утомительно. Для этого удобнее использовать специальные сервисы мониторинга обменных пунктов. Помимо частных обменников существуют и внутренние биржи, интегрированные в платежную систему.
Например, шикарный сервис предлагает платежная система Payeer. Пользователям системы на выбор предлагается сразу два варианта обмена: «Автоматический обмен» и «Валютная биржа». В первом случае обмен выполняется немедленно по фиксированному курсу, а во втором действуют правила биржи. Можно выбрать подходящий лот из предложенных другими участниками биржи и выкупить его полностью или частично. А можно оставить свою заявку по своей цене и дождаться, пока она заинтересует кого-то из трейдеров.
Аналогичная биржа реализована и в платежной системе WebMoney. Находится она здесь.

* * *

Следим за событиями или графиками. Делаем предположение относительно изменения курсов. Покупаем или продаём, получаем прибыль. Не забываем о рисках. Игра на бирже не всегда приносит доход. Однако, в отличие от казино, торговля валютой не приводит к полной потере инвестиции. Актив дешевеет, но не пропадает целиком. Нужно уметь фиксировать убытки.

Комментирование запрещено