Биржа EXMO

Биржа EXMO объявила о своём открытии 24.02.2014. Сейчас на EXMO предлагает торговлю следующими валютами: BitcoinLitecoinDogecoin, DASH, Ethereum, USD, EUR, RUB.
Интерфейс биржи достаточно интуитивен, но новички в чате биржи частенько задают одни и те же вопросы. Видимо, нужно кое-что разъяснить.

EXMO — это настоящая биржа. Многие, привыкнув к Форексу, никак не адаптируются к тому, что для того, чтобы что-то продать, надо это что-то сначала купить. Здесь нет маржинальной торговли. Если завёл на биржу рубли, то и покупать можно именно на рублевых парах. Хочешь торговать на долларовых, тогда или поменяй здесь же рубли на доллары, или заводи доллары.

На каждой валютной паре есть ограничение на минимальный и максимальный размер выставляемого ордера. Аналогичные ограничения есть и на ввод/вывод валюты. Будьте внимательны, например, бессмысленно пытаться завести на биржу сумму меньше 0.001 Биткоина (100 000 сатошей). На Ваш счёт она зачислена не будет. Узнать об ограничениях можно на странице «Комиссии и лимиты» (ссылка внизу каждой страницы). Ещё раз для крановщиков: слать мелочь на EXMO не надо. Копите её на XAPO, а уже потом (без комиссии) отправляйте на EXMO.

Примечание 21.04.2017: Недавно XAPO ввела комиссию за входящие:
— более 0.00058995 BTC — 0;
— между 0.0003933 BTC  и 0.00058995 BTC  — 0.0003933 BTC;
— менее 0.0003933 — комиссия равна все входящей сумме.

Свой созданный ордер можно отменить, если он еще не выполнился. Так же можно отменить оставшуюся часть частично выполненного ордера. Для этого нужно щелкнуть по красному крестику справа от ордера во вкладке «Открытые ордера». За отменённые ордеры комиссия НЕ удерживается.

Комиссия на сделки здесь 0.2%. Удерживается комиссия из той суммы, которую Вы купили. Например, при покупке 2 лайтов по 100 рублей с Вашего рублёвого счета будет списано 200 рублей, а на счет в лайтах — зачислено 1.996 лайта.

Как торговать в «плюс»? Понятно, что нужно продавать дороже, чем купил. Но в чате часто спрашивают: «на сколько дороже». Нужно обязательно учитывать комиссию на сделки. К цене покупки нужно прибавить, как минимум, 0.5%, а там уже смотреть, куда поставить свой ордер. Почему 0,5%? Комиссию Вы заплатите 2 раза: первый раз при покупке (0.2%), второй — при продаже (0.2%). Итого, на круг, примерно 0.4%. Но надо понимать, от какой именно суммы 0.4%. Дело в том, что продавать Вы будете уже не ту сумму, которую купили, а немного меньшую (не забываем про комиссию при покупке). Кроме того, при продаже комиссия будет вычисляться уже от большей суммы, мы же продаём дороже. Вот и выходит, что закладывать нужно обязательно больше 0.5%. Иначе Вы, либо будете в минусе, либо торгуете «в ноль». Т.е. не для себя, а для биржи.
Пример. Покупаем 1 биткоин по цене 30 000 рублей. Тратим 30 000 рублей, получаем 0.998 биткоина. Если мы прибавим к цене покупки только 0.4% и продадим по такой цене (30 120 р.), то за наши 0.998 биткоина мы выручим (0.998 * 30120 — 0.2% = 29 999.64 р). Т.е. торговля в минус. Если цену продажи будем увеличивать на 0.5% (0.998 * 30150 — 0.2% = 30 029.52 ), то прибыль составит 29 рублей, что по сути и есть «ноль». Личное дело каждого, какой профит он хочет получать, но не забывайте про комиссию. Цифры все перед Вами.

Что такое «По рынку» и «По лимиту»? Может быть, не самые удачные названия, что и вызывает недоумение, но нужно просто привыкнуть: «По рынку» — это обменник, «По лимиту» — биржа. На вкладке «По лимиту» можно установить на свой ордер цену, по которой Вы хотите совершить сделку. При появлении встречного ордера (от других трейдеров) по соответствующей цене Ваш ордер выполнится. До тех пор он остаётся в стакане и ждет своего часа. На вкладке «По рынку» Вы сразу совершаете сделку по текущей рыночной (на этой бирже) цене, забирая ордеры с верхушки соответствующего стакана. К слову сказать, эта вкладка «По рынку» остаётся на странице «Торги», своего рода, пережитком старины. Удобнее делать эту же операцию (обмен по рынку) прямо в кошельке. В главном меню: «Кошелёк — Баланс» и напротив каждой валюты кнопка «Обменять».

Приятные особенности:
При вводе биткоинов зачисление на счет происходит уже после первого подтверждения сетью. Сразу можно их продавать. Правда, вывести их сразу же нельзя будет, вывод блокируется до четырёх подтверждений (обычно около 50…60 минут).
При отправке биткоинов комиссия 0,0001 BTC, причем все они уходят на транзакцию. Т.е. вывод битков с биржи и недорогой, и быстрый.
Cashback. В начале месяца биржа возвращает часть уплаченной Вами комиссии за сделки предыдущего месяца. Сумма возврата будет зависеть от объема совершаемых операций, и начисляется только при суммарном объеме сделок за месяц больше 10 биткоинов. Шкала довольно прогрессивная. Так, при объеме от 10 биткоинов возврат будет 10%, а при проторговке больше 250 BTC — 70%. Таким образом, при большом объеме торгов, фактически, комиссия за сделку становится уже не 0,2%, а 0,06%.

Проблемы и их решение:
* Многие новички по привычке пишут о своих проблемах с биржей в чат. В чате EXMO техподдержка не отвечает. Для этого нужно нажать кнопку «Помощь» в главном меню и там выбрать создание тикета (для серьезных проблем, вроде, недошедших денег или неработоспособности биржи) или «онлайн чат» (для общения с техподдержкой в реальном времени).
* Начиная с 1.07.2016 некоторые пользователи EXMO не могут попасть в меню «Кошелёк». Проблема связана с блокированием его IP-адреса некоторыми провайдерами. Обходится анонимайзерами. На ПК можно заходить, например, через ТОР (есть и русифицированные подделки). Для Chrom можно использовать плагин ZenMate. Для устройств на базе Android подойдет программа Orbot.
* C января 2017 в РФ заблокирован домен биржи в зоне COM. Теперь нужно заходить по адресу в зоне ME: exmo.me

По этой же теме:

Комментирование запрещено