По краю стакана

На биржах с небольшим оборотом спред на некоторых торговых парах может в разы превышать комиссию со сделки. Посмотрим сразу конкретный пример.

По краю стакана

На паре BTC/RUB разница между минимальным предложением на продажу и максимальным на покупку больше 0.8%. На комиссию уйдет меньше 0.5%. Т.е. было бы выгодно купить и продать по этим ценам. Чтобы каждый раз не высчитывать проценты, можно прикинуть выгодную разницу сразу в рублях. Округляем текущую цену в большую сторону до 30 000. Пол процента от 30к составят 150р. Т.е., если разница между покупкой и продажей составит 150р (при данном уровне цен — чуть ниже 30к), то сделка будет выгодной.
Итак, ставим ордер на покупку по цене 28 612. И сразу после покупки ставим ордер на продажу выше всех ордеров в левом стакане.

Примечания:

Такая торговая стратегия применима только на флэте. При резких изменениях курса она просто не работает.
На более-менее крупных биржах на флэте спред будет узким.
Приведенная выше картинка совершенно не характерна для данной стратегии, она просто поймана на пампе для примера. На эксмо на флэте на данной паре спрэд на много меньше. Но, например, на паре DOGE/BTC спрэд ВСЕГДА больше комиссии, т.к. даже 1 сатоши — это уже 2% от цены.

DOGE

Многие называют эту стратегию скальпингом, но это не совсем так. Термин «скальпинг» пришел с форекса, и он подразумевает покупку и продажу по рынку, а не через отложенный ордер.

Комментирование запрещено