Стейкинг PTI при нехватке CPU

Как вы знаете, получать пассивный доход 12% (или 9.6%, в зависимости от суммы)  можно на свои вложения в токен PTI. Для стейкинга PTI удобно (что называется, «в два клика»)  использовать кошелек Пайтомат. Но с 1 ноября 2109 года транзакции в сети EOS осложнены затяжной и мощной DDoS атакой, в результате которой для выполнения любых операций требуется значительное количество CPU. Можно обойти это ограничение с помощью сервиса bloks.io, который любезно предоставляет возможность выполнения до 3 бесплатных операций через его интерфейс. Ниже пойдет речь о том, как сделать делегированный стейкинг PTI через bloks.io и Scatter, без использования кошелька Paytomat.

1. Установить и настроить Scatter. Подробнее об этом можно посмотреть по ссылке.

2. Импортируем в Scatter приватный ключ своего аккаунта EOS, на котором нужно сделать делегированный стейкинг PTI. Это делается либо при первом входе, либо кнопкой «Import Key» в правом нижнем углу окна Scatter.

Выбираем текстовый режим

и вставляем ключ.

3. Заходим на сайт bloks.io и в правом верхнем углу логинимся через Scatter:

После выбора кнопки Скаттер нужно подтвердить использование своей учетной записи. В общем случае, в Скаттере их может быть несколько.

Снова щелкаем в том же углу по своей учетной записи и проверяем, что у нас включена опция «FREE CPU»:

4. Стейкинг без кошелька Paytomat выполняется в 2 этапа. Сначала переводим свои токены PTI для стейкинга на адрес смартконтракта ptimasternod, а затем выполняем, собственно, стейкинг. В веб-интерфейсе bloks.io, залогинившись под своей учетной записью через Scatter, переходим в раздел Wallet и делаем перевод:

подтверждаем операцию:

Видим, что операция выполнена успешно:

Можно полюбоваться на неё здесь:

Мы видим, что наши токены PTI перешли на смартконтракт. Здесь они могут болтаться без пользы сколь угодно долго (пока не изменится эта часть контракта). При этом деньги лежат на аккаунте ptimasternod, но владельцем этих денег в нашем примере остаётся galaxymaster (то бишь, наш аккаунт).

5. Для выполнения, собственно, стейкинга переходим на вкладку «Actions» и выбираем действие «stake»:

на этом этапе в поле from вводим имя своего EOS аккаунта,
в поле owner вводим имя мастерноды, к которой присоединяемся своим стейкингом (всегда вводите там masternodapt, поддержите автора этой статьи),
в поле quantity вводим сумму. Здесь повнимательнее. Нужно вводить именно в таком формате, как на картинке выше. Т.е. даже в случае с целочисленными суммами нужно ставить точку и 4 ноля после неё. Затем вводим пробел и символ токена «PTI». Нажимаем кнопку «Submit Transaction» и подтверждаем операцию:

Если все выполнилось без ошибок, то на этом все. Однако, даже при бесплатном CPU нужно не забывать, что все равно на выполнение операции в сети EOS расходуется невозобновляемый ресурс RAM. Если RAM у вашего аккаунта окажется недостаточно, то вы получите сообщение об ошибке типа такого:

Тогда нужно докупить RAM. Подробнее про это в другой статье.

При успешном выполнении операции мы увидим сообщение подобное этому:

Насладиться результатами можно в кошельке Paytomat в списке монет — PTI — Стейкинг.

Так же можно использовать все тот же сервис bloks.io,

промотав страницу в самый низ.

На этой картинке число 18220 означает дату стейкинга в днях от рождества Unix. Если в поле active_to ненулевое значение, то в нем дата отказа от стейкинга. Начисления делаются за количество полных дней стейкинга в данном месяце.

Удачи в инвестициях!

4 Comments:

  1. доход от стейкинга пойдет мне на pti-кошелек? если да, то как можно сделать, чтобы доход капитализировать?

    • Да, на тот же аккаунт, с которого сделан стейкинг. Автоматической капитализации пока нет. Нужно в начале каждого месяца вручную делать эту операцию: стейкать пришедшую в виде процентов сумму.

  2. Все норм!Автору Благодарность за статью!

  3. Хотел повторно сделать stake но не дает сделать повторно,первый раз норм второй ошибка и забрать не могу http://prntscr.com/qw9q5m подскажи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *