Выбор валидатора в STARNAME для стейкинга IOV

В предыдущей статье было рассказано о делегировании/стейкинге токенов IOV в блокчейне STARNAME с целью получения пассивного дохода. Сейчас добавим пару слов о выборе валидатора.

Кроме очевидного и самого важного параметра — процента, который мы получаем со своих вложений IOV, имеет смысл учитывать и другие особенности валидаторов.

Воспользуемся браузером https://big-dipper.iov-mainnet-2.iov.one. В строке поиска (1) вводим свой адрес star и видим список валидаторов (2), на которых стейкали токены IOV.

Если щелкать по именам валидаторов, то можно переходить на страницу с их свойствами. Сравним первых двух в списке.

staking.blue:

OpenTech Staking:

Здесь кроме знакомой нам ставки комиссии Comisson Rate (1), которую берет валидатор от дохода с нашего стейкинга, видно ещё два параметра:
Max Rate — это максимальное значение описанной выше ставки, которое может установить валидатор по своему желанию;
Max Change Rate — показывает на какую величину валидатор может изменять Comisson Rate в сутки.
Эти последние 2 параметра задаются при регистрации валидатора и не могут быть изменены впоследствии.

Если сравнить два предыдущих скрина, то видно, что staking.blue может хоть каждый день изменять свою комиссию с нашего дохода на любую величину. Это не значит, что он обязательно будет так делать, но возможность такая есть. Т.е., если вы не следите за процессом каждый день (это же пассивный доход), то через пару месяцев, может оказаться, что ваши деньги не работают вовсе или приносят доход существенно меньше ожидаемого, вплоть до ноля. Напомню, если задано Comisson Rate = 100%, то мы доход от своего стейкинга не получаем, т.к. он целиком уходит валидатору.

На втором скрине видно, что,
во-первых, максимальное значение комиссии валидатора ограничено 20%,
во-вторых, в сутки комиссия может изменяться не больше, чем на 1 процентный пункт. Т.е. на изменение от текущей ставки 10% до 20% валидатору понадобится минимум 10 дней.

Думайте сами, решайте сами.
Удачи в инвестициях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *