Звездное имя для всех ваших адресов

На базе Cosmos SDK уже работают ряд блокчейнов, один из которых называется STARNAME. Этот проект позволяет ассоциировать длинные и сложные для запоминания адреса ваших криптокошельков с относительно короткими и понятными человеку именами («звездными» именами). По сути, это тот же DNS (который сопоставляет IP адрес с понятным именем в интернете), но для крипто-адресов разных блокчейнов. Прямо сейчас поддержка этих коротких имен осуществляется только в кошельке Cosmostation. Т.е. вы можете отправлять переводы на такие короткие имена только из кошелька Cosmostation. Но ребята не теряют оптимизма и обещают организовать поддержку и на биржах, начиная прямо с Бинанс.

Сразу поясню, сервис этот НЕ бесплатный, и оплачивается «звездное» имя ни как иначе, а именно токенами самого проекта IOV. (Да, да, все хотят кушать. А самый выгодный бизнес в мире — это сеньораж.) О ценах на имена будет ниже, а купить токены IOV сейчас можно на бирже Bilaxy.

Форматы имен:
1) myname*iov — самый дешёвый вариант, когда вы придумываете свое имя, которое будет в общем «домене» (условно буду называть это доменом, т.к. ассоциация довольно близкая) IOV. Такое имя обойдется примерно в 1.3 IOV.
2) *myname — выглядит уже поинтереснее. Это домен для имен, в котором можно создавать дополнительные имена вида name1*myname. При этом, сам этот короткий вариант *myname тоже может использоваться как имя. Это имя для вашего домена по умолчанию. Цена зависит от длины имени. Может составлять 1000 IOV или 500 IOV, плюс комиссия сети STARNAME.
3) в кошельке Космостанции при создании нового имени ещё есть переключатель формата: открытое/закрытое имя. Но этот функционал пока не реализован.

Дальше пошаговая инструкция для тех, кто любит картинки.

Нам понадобится кошелек Cosmostation, ссылка выше. Космостанция работает одновременно с разными блокчейнами на базе Cosmo SDK. Если при запуске ваш кошелек выглядит примерно так, как показано на картинке ниже, то наживаем кнопку (1) и переключаемся на кошелек STARNAME. Это отдельный кошелек со своей seed-фразой (она же — мнемоник).

Если кошелька нет, то создаем его:

На экране ниже мы видим STARMAME адрес (1), который будет владельцем звездных имен. В общем случае, на одном таком адресе можно создать несколько звездных имен, каждое из которых может ассоциироваться с несколькими крипто-адресами в разных блокчейнах. Для создания нового имени нажимаем кнопку «Starname Service» (2):

Что же выбрать, Премиум (1) или Базовый (2) вариант? Посмотрим всех. Нажимаем кнопку «Купить» (3):

Как видно на скрине, мы можем придумать звездное имя своего домена длиной от 4 до 32 символов. Имена от 5 символов и длиннее стоят 500 IOV:

а четырехсимвоьные уже 1000 IOV:

На счете у нас сейчас 2.5 IOV, так что жмем кнопку «Cancel» и выбираем «Basic Edition» (1) кнопкой «Купить» (2):

В Базовом варианте мы можем зарегистрировать своё звездное имя в общем домене *iov. Калькулятор кошелька показывает, что это обойдется в 2 IOV. Идем дальше кнопкой «Next»:

На этом этапе мы выбираем адреса, которые будут ассоциироваться со вновь создаваемым звездным именем. Жмем кнопку «+».

Как уже упоминалось выше, адреса можно выбрать из разных блокчейнов, в том числе, BTC, LTC, ETH и других. В данном примере я выбрал блокчейн KAVA, который у меня подключен в этой же Космостанции:

Теперь задаем сам адрес. Его можно ввести вручную (1), вставить из буфера обмена (2), сосканировать QR-код камерой смартфона (3) или выбрать из подключенного в Космостанции кошелька (4). Например, выбираем кнопку «Wallet»:

и просто выбираем адрес из списка (в котором на скрине всего 1 адрес):

Адрес из кошелька KAVA подставляется в поле ввода (1). Переходим дальше (2):

На этом этапе мы можем удалять введенные по ошибке (1) или добавлять дополнительные адреса из других блокчейнов (2). Идем дальше (3):

Как и для всякой другой транзакции, можно заполнить поле Memo:

На следующем экране мы с удивление узнаем, что транзакция эта не бесплатная (STARNAME — это не KAVA). Т.е. кроме самой стоимости регистрации звездного имени нужно оплатить ещё и комиссию (1) за эту транзакцию в блокчейне STARNAME. На экране написано, что нужно выбрать комиссию. Но выбирать не из чего, изменить здесь ничего не удалось. Идем дальше (2):

Подтверждаем операцию кнопкой «Confirm»:

После успешного проведения транзакции появляется отчет, в котором видно две операции и две комиссии. Одна за проведение транзакции в блокчейне (1) и другая за регистрацию звездного имени (2). Позже мы узнаем, что значение это некорректно. Закрываем окно кнопкой «Done» (3):

Возвращаясь на главную страницу кошелька STARNAME, обнаруживаем, что остаток на счет больше, чем ожидалось.

Было 2.5 IOV,
цена регистрации = 2 IOV,
комиссия = 0.3 IOV.
2.5 — (2+0.3) = 0.2.
А у нас на счете 1.2. Оказалось, что регистрация стоила не 2 IOV, а 1 IOV. Тихо радуемся экономии и шумно возмущаемся по поводу ошибок в кошельке. Снова нажимаем кнопку «Starname Service» и видим вновь зарегистрированное звездное имя:

Если на него нажать, то можно увидеть ассоциированные с ним адреса (1), удалить ненужные (2) или добавить новые (3):

Напоследок замечу, что как и в случае с привычной нам регистрацией доменных имен, регистрация звездного имени производится не навсегда, а на определенный срок, на год, по истечении которого регистрацию нужно будет продлять, если она ещё актуальна.

Если статья была Вам полезна, то можете прислать автору немного токенов. Адрес Вы видели: kvas*iov. Сейчас с ним ассоциированы токены IOV и KAVA. USDX или HARD также можно отправлять по этому адресу, но пока только из кошелька Космостанции.

Всем удачи в инвестициях и большой любви!

P.S.: Ошибка в расчете цены регистрации Базового имени была в версии Космостанции 1.4.3. Она исправлена в версии 1.4.5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *